Музей истории медицины имени Паула Страдыня

In memoriam: Кирилл Шадрин (10.10.1992 - 15.05.2014)

Наши соболезнования родным, близким и коллегам Кирилла Шадрина (10 октября 1992 – 15 мая 2014), который, будучи студентом МГМСУ, он так искренне увлекся историей медицины и созданием музея в университете. Он неоднократно бывал в нашем музее и мы не только обсуждали его интересы о прошлом его будущей профессии, но и вместе творили ...

Внезапная трагическая кончина Кирилла должна нас сплотить еще больше во имя Его Светлой Памяти.

Sit tibi terra levis

ШАДРИН Кирилл Владимирович
10 октября 1992 – 15 мая 2014

Ректорат МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессиональная секция Стоматологической Ассоциации России по истории стоматологии, Российское общество историков медицины с глубоким прискорбием извещает о трагической гибели юного историка медицины, студента 3 курса стоматологического факультета Университета, активного члена студенческого научного кружка кафедры истории медицины, члена профессиональной секции СтАР  Шадрина Кирилла Владимирович.

Перестало биться сердце нашего доброго ангела, искреннего человека, который был беззаветно предан делу, бесконечно любил медицину, историю, Университет. Он мечтал стать хорошим врачом и все делал для этого.

Как жестока судьба, как жестока смерть, что забирает таких молодых.

Совсем юный, но нам есть, что вспомнить и о чем сказать в этот скорбный час. Верный друг, неутомимый оптимист и настоящий мужик. Он был Чемпионом Европы по карате, блестяще играл в хоккей и не раз отставил честь Университета на спортивной арене. Активно участвовал в студенческой жизни. Был душой военно-патриотического отряда «Память», которым в течении трех лет велись раскопки на местах боевой славы и восстанавливались фортификационные сооружения на Селигере. Буквально жил подготовкой к 90-летию Университета, танцевал на сцене, снимал юбилейный флэш-моб, все свободное время посвящал нуждам вуза. Никогда не чурался никакой работы от уборки сцены до вывешивания баннеров и декораций на многочисленных акциях, которые по-сути и есть наша университетская жизнь.

Он ворвался в жизнь кафедры истории медицины как луч света. Практически все экспонаты, образцы старинной медицинской техники восстановлены вместе с ним. Это была огромная работа, за которую мы и не думали браться, считая ее бесполезной. Но он верил, изучал схемы и конструктивные особенности, работал в архивах, вел переписку с фирмами-производителями техники из России и Европы, сам паял и мастерил. Бог одарил его по истине золотыми руками. И «динозавры зубоврачевания» оживали и живут сейчас удивляя нас и посетителей музея. За последний год он вместе с ребятами восстановил более 10 редких установок конца XIX начала ХХ века.

Кирилл оказал бесценную организационную помощь в создании Российского общества историков медицины. Активно помогал работе Совета по развитию историко-медицинских музеев при Минздраве России. Наш дорогой Кирилл, как он искренне радовался своей сопричастности к большим делам, как мечтал вместе с нами о создании Большого Национального Музея истории медицины. У нас было громадье планов по научной работе. Мы вместе начинали в Рижском музее медицины. И нашим коллегам Кирилл запомнился как удивительный человек.

Весть о его гибели острой болью отозвалась в наших сердцах, в сердцах наших коллег из Риги, Минздрава России, всех кто хоть раз соприкоснулся с ним. И дело даже не в возрасте и трагических обстоятельствах, просто он был для нас добрым ангелом! Светлым и настоящим, таких о которых говорят и помнят вечно!