Музей истории медицины имени Паула Страдыня

Нобелевская медаль в экспозиции музея

После многолетнего перерыва, 10 января 2014 года Музей истории медицины имени Паула Страдыня открывает экспозицию, посвящённую лауреату Нобелевской премии, русскому биологу, основоположнику целлюлярной теории иммунитета Илье Ильичу Мечникову. Экспозиция уникальна тем, что в ней представлена единственная в Латвии медаль Нобелевской премии по медицине, врученная великому учёному в 1908 году за исследования иммунитета.

Музей имени Страдыня в Риге с 1975 года хранит всю коллекцию нобелевского лауреата, которая была собрана в 1926 году и экспонировалась в Мемориальном музее И.И.Мечникова в Москве.

Илья Мечников родился 15 мая 1845 года в небольшом селе Ивановка Харьковской губернии Российской империи (ныне территория Украины). Ещё обучаясь в харьковской гимназии, мальчик проявлял особый интерес к естествознанию. В 1864 году он закончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Учебная программа казалась ему неинтересной, т.к. не позволяла самостоятельно заниматься исследованиями. Поэтому четырёхлетний курс Илья освоил за 2 года. Во время учёбы Мечников познакомился с трудом Чарлза Дарвина «Происхождение видов». Его очень увлекла теория эволюции, которая, как он сам потом признавал, имела огромное значение в его дальнейшей научной деятельности.

Окончив университет и работая над своей кандидатской диссертацией, Мечников исследовал морскую фауну, для чего в 1864 году отправился на остров Гельголанд, а потом специализировался в университетах Германии. В 1865 году, исследуя плоских червей в Гиссенском университете, он открыл механизмы внутриклеточного пищеварения. Это открытие стало началом его дальнейших изысканий в области иммунологии. Сбор материалов для своей докторской диссертации Илья Мечников вёл в Неаполе, описывая эмбриональное развитие морских беспозвоночных.

В 1867 году Мечников вернулся в Россию, где в возрасте 22 лет был избран доцентом Новороссийского университета в Одессе, а в 1868 году – доцентом Петербургского университета. В 1870 году он стал профессором кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в городе Одесса.

Это был сложный период в личной жизни молодого учёного. В Петербурге он встретил свою первую жену Людмилу Федорович, которая была больна туберкулёзом и умерла через 5 лет после свадьбы, в 1873 году. Переживая потерю, болезненно впечатлительный Мечников пытался покончить с жизнью, выпив большую дозу морфия. Его вторая жена – скульптор и живописец Ольга Николаевна Белокопытова, на которой он женился в 1875 году и с которой прожил все последующие годы – тяжело переболела тифом в 1880 году. Мечников опять пытался совершить суицид, на этот раз привив себе тиф. Однако инфекция пощадила учёного.

После этих печальных моментов в жизни Мечникова произошло событие, которое изменило его дальнейшую научную карьеру и мировоззрение. Зимой 1882 года, желая продолжить исследования морской фауны, он отправился в Мессину (Италия), где основал частную лабораторию. Именно там он открыл явление фагоцитоза – особую способность клеток человека и животных (фагоцитов) поглощать и переваривать чужеродные для организма частицы (в т.ч. микроорганизмы)

Исследование фагоцитоза имело большое значение не только для развития науки, но и для самого Мечникова – он преодолел свойственный ему пессимизм и сконцентрировался на поиске новых доказательств своей гипотезы.

В 1886 году Илья Мечников возглавил первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию в Одессе, которая должна была заниматься изготовлением вакцин от бешенства и другими вопросами. Однако в 1888 году, столкнувшись с многочисленными препятствиями на своём пути, учёный покинул Россию и отправился в Париж. Луи Пастер, осознав значение исследований Мечникова, предложил ему работу в своём институте. Илья Ильич принял это предложение и остался в Париже до конца своих дней. В Институте Пастера он закончил работу над своей теорией фагоцитоза и клеточного иммунитета, отмеченную в 1908 году Нобелевской премией по медицине (совместно с Паулем Эрлихом), провёл цикл исследований, посвящённых микробиологии и эпидемиологии холеры, чумы, сифилиса, брюшного тифа, туберкулёза.

Илью Мечникова часто называют одним из основоположников геронтологии, т.к. в последние годы научной деятельности он выдвинул теорию, согласно которой процесс старения связан с микробами кишечной флоры, отравляющими организм своими токсинами. Основным средством в борьбе с этим явлением он считал молочнокислую диету.

Илья Ильич Мечников скончался 15 июля 1916 года в Париже. Урна с прахом, согласно его воле, хранится в библиотеке Института Пастера.

Komentēt šo rakstu

Vārds: E-pasts:

Komentārs: